13 декабря 2014 года

-01.7


-01.10

 

 

Вам нравится наш новый сайт?

Нет, не нравится
Глаза бы мои этот сайт не видели
Да, очень
Да, но есть недостатки

15-я Центральная научно-исследовательская лаборатория

Гл.05-22 Лакманов ЭИ
Первый командир В/ч 45707
капитан 1 ранга Лакманов
Эдуард Иванович
В октябре 1976 года, в соответствии с Приказом ГК ВМФ, для подготовки экипажей и эксплуатации АГС, по образцу "1-го отряда космонавтов" был сформирован "10-й отряд гидронавтов", которому было присвоено открытое наименование 15-я Центральная научно-исследовательская лаборатория.
Гл.05-02 Селигер 01(Чеботаев)
капитан 1 ранга Чеботаев
Платон Александрович
Формирование отряда началось на территории 39-й бригады сроящихся ПЛ на улице Римского-Корсакова в Ленинграде. Первым офицером отряда был назначен заместитель начальника одного из отделов 19-го Центра Министерства оброны Платон Александрович Чеботаев, который сформировал отряд и был назначен заместителем командира отряда. На должность командира отряда пришёл опытный гидронавт, начальник 1-го управления 19-го центра Министерства обороны капитан 1 ранга Лакманов Эдуард Игоревич. Основная задача 15-й ЦНИИЛ – обучение и подготовка офицеров для несения службы на глубоководном комплексе «Сенлигер», а так же атомных глубоководных станциях, проектирование которых велось в СПМБМ «Малахит».
Кандидаты в гидронавты должны были: прослужить на ПЛ ВМФ СССР не менее 5 лет, быть членом КПСС и пройти медицинскую комиссию по требованиям, которым должны были соответствовать космонавты.
По всем флотам была разослана директива ГК ВМФ с указанием: произвести отбор офицеров «по линии Лакманова». Отбору подлежали офицеры, прослужившие на подводных лодках не менее 5 лет и имеющие за плечами не менее 3-х автономных походов. Было набрано 15 офицеров из которых был сформирован 5-й отдел. Из офицеров 5-го отдела формировались экипажи глубоководного комплекса "Селигер".
Для отряда гидронавтов было разработано несколько легенд прикрытия. Самим гидронавтам не рекомендовалось ни где и никогда не употреблять слово «гидронавт». Вместо него использовалось слово «специалист». Даже отдел гидронавтов в отряде назывался отделом специалистов. Офицеры, нарушившие эти рекомендации, обычно тихо покидали отряд.


Знак "20 лет в/ч 45707" Лицевая
Знак "20 лет в/ч 45707" Лицевая
Знак "20 лет в/ч 45707" Оборотная.
Знак "20 лет в/ч 45707" Оборотная.
Часы к 20-ю в/ч 45707
Часы к 20-ю в/ч 45707
Знак "25 лет в/ч 45707" Лицевая
Знак "25 лет в/ч 45707" Лицевая
Знак "25 лет в/ч 45707" Оборотная
Знак "25 лет в/ч 45707" Оборотная
Значок "25 лет в/ч 45707"
Значок "25 лет в/ч 45707"
Знак
Знак
Знак
Знак
Знак "30 лет В/ч 45707"
Знак "30 лет В/ч 45707"

08.06 МБО Елизаров Э.Н.Первые офицеры 15-й ЦНИИЛ прибывали в 39-ю бригаду строящихся ПЛ на улице Римского-Корсакова в Ленинграде. Там их уже ждали капитан 1 ранга Чеботаев П.А. и начальник медицинской службы отряда полковник м/с Елизаров.

Начальник отдела МБП  в 1976-83 годах полковник м/с Елизаров Э.Н.

Первым отделом, который был создан в 10-м отряде гидронавтов в 1976 году был отдел Медико-биологической подготовки. Начальником отдела был назначен заместитель командира 10-го отряда по медико-биологической подготовке, доктор медицинских наук полковник м/с Елизаров Эдуард Николаевич. На отдел была возложена задача разработки медико-билогических требований к первым гидронавтам и набор в отряд гидронавтов-слушателей.

08.06 МБО

Первый состав отдела Медико-биологической подготовки в 1978 году.
Старший помощник начальника отдела МБП майор м/с Степанцов А.М., начальник отдела МБП, полковник м/с Елизаров Э.Н., заместитель начальника отдела МБП подполковник Анисимов А.В.

В 1983 году Отдел медико-биологической подготовки был слит 4-м отделом(специальной физической подготовки).

Позднее отряд передислоцировали в 6-й Военный городок на Шкиперском протоке, где до нас  была в/ч 70170 - филиал ВМФ 12 Института Министерства обороны. Исследовали воздействие ядерных взрывов на технику и личный состав. Хотя до них может быть были физики Курчатова. Заразили землю радиоактивными веществами в глубину  на 12 метров. На территории отряда выделили зону РБ, обнесли её забором и личный состав отряда туда не ходил. В эту зону, не ведая об опасности,  рабочие радиозавода им. Коминтерна проделали дырку в заборе и ходили распивать алкогольные напитки. Когда Невзоров показал сюжет по ТV в 600 секундах о загрязнении территории, к нам на КПП пришла делегация рабочих завода и спросила - что с ними будет и сколько им осталось жить. На проходную вышел Коля Лешко. Снял фуражку и обножив лысую голову сказал: "Сначала будет это".  В глазах рабочих отразился их ужас.
Там отряд просуществовал до 1992 года.
Из воспоминаний одного из преподавателей

Место дислокации 10-го отряда на Шкиперском протоке считалось временным. По плану развития, для отряда гидронавтов под Ленинградом должны были построить городок по образцу звёздного городка для космонавтов. Макет этого городка до 1992 года пылился в ангаре, до тех пор, пока отряд не перевели в совершенно неподготовленное и непригодное здание в посёлке Большая Ижора. Там отряд тоже просуществовал недолго и был переведён в более подходящий для него населённый пункт.
Преподаватели в отряд ещё не были назначены и изучение комплекса «Селигер» первые гидронавты отряда производили по техническим описаниям, в СКБ-170 в Кронштадте и непосредственно на подводной лодке БС-69. Офицеры из Кронштадского дивизиона, которые не прошли медкомиссию были назначены в отряд на строевые должности. Юра Березин стал начальником отдела кадров, Саша Козлов стал начальником МТО.
Для обучения гидронавтов были отобраны лучшие преподаватели из Военно-морской Академии и привличены самые опытные офицеры флота.
Основой отряда являлся учебный отдел.
08.06 НПО -11
Первый состав учебного отдела пришедший в отряд в 1977 году. (Фото от Сергея Дьяконова)

 



Copyright © 2012