Сайт:
oosif.ru
Изображение: 1/1

ПА Минрыбхоза СССР

Гидростат ГКС-В был первым подводным аппаратом в Советском Союзе, на котором учёные начали  изучать морские глубины.

   В 1953 году, Аварийно-спасательная служба ВМФ передала в распоряжение Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии  гидростат ГКС-В, построенный в 1944 году по проекту инженера Каплановского А.З..
   Первое исследовательское погружение в Баренцевом море состоялось 17 сентября 1953 года. С помощью ГКС-В решалась важная для промысла задача проверки реакции рыб на сигналы гидроакустических приборов, а также проведены первые наблюдения за работой донного трала
    Носитель ГКС-В научно-исследовательское судна «Персей-2». Только за первый год эксплуатации учёные погрузились на ГКВ-6 82 раза. Гидростат не имел источников освещения, поэтому учёные погружались на нём на глубину не более 70 метров.
     Перед спуском гидростата экспедиционное судно «Персей-2» останавливало двигатель и под действием ветров и течений дрейфовало, буксируя за собой гидростат. Если учёным везло, то им удавалось наблюдать косяки рыб или морское дно. Затем сверялись показания рыбопоискового эхолота и визуальные наблюдения из гидростата.
   По наблюдениям учёных было определено, что обычный промысловый трал не соответствует по конструкции и размерам косякам рыб. Ихтиологи выдали рыбакам очень ценные рекомендации по созданию новых тралов.
     В 1962 году наблюдения в Баренцевом море были окончены и гидростат передали на Тихий океан Камчатскому отделению ТИНРО, где гидростат ГКС-В отработал до 1965 года.
Предыдущее Следующее
Предыдущее Следующее
Вернуться в галерею