13 декабря 2014 года

-01.7


-01.10

 

 

Вам нравится наш новый сайт?

Нет, не нравится
Глаза бы мои этот сайт не видели
Да, очень
Да, но есть недостатки

ПА Минрыбхоза СССР

23 октября 1965 года в Советском союзе было образовано Министерство рыбного хозяйства СССР, которое начало создавать обитаемые ПА для наблюдения за промысловым скоплением рыб, разведок морепродуктов и совершенствования орудий лова. Надо сказать, что никогда ни до ни после ни кто в мире не использовал обитаемые ПА для этих целей.

-01.1

В 1970 году в лаборатории подводных исследований, конструкторы Аронов М., Данилов И. и Павлов О. Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, для проведения научных исследований спроектировали и построили трёхместный обитаемый ПА «Гвидон».

Заказчик: Министерство рыбного хозяйства СССР.
Проектант, Строитель, Владелец: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Москва. 1970 год.
Назначение: изучение устричных и мидийных банок, наблюдение за работой орудий рыболовного промысла.
Диаметр: 2,5 м. Высота: 4,5 м. Водоизмещение: 3,6 тонны. Рабочая глубина: 250 метров.
Экипаж: 1 гидронавт, 2 наблюдателяь. Автономность: 72 часа.
Носитель: экспедиционные суда

Прочный корпус: цилиндрический, подкреплённый наружными шпангоутами. Оператор сидел в нижней части цилиндра, на вращающемся кресле, а над ним 2 оператора.
Аппарат имел три опоры, закрепленные под днищем наклонно к вертикальной оси. Опоры, будучи пустотелыми, являются отсеками уравнительной цистерны.
Иллюминаторы: В корпусе установлены десять иллюминаторов из оргстекла, восемь у наблюдателя, два у пилота.
Балластная система: кольцевая балластная цистерна кольцевая, состояла из трех цистерн, которые размещалась в верхней части корпуса и соединялись трубопроводами.
Воздух высокого давления: Запас ВВД хранился в 28 баллонов ВВД и предназначался под балластными цистернами.
Движительно-рулевой комплекс: две поворотные колонки, расположенные по бортам.
Иллюминаторы: У наблюдателя было восемь иллюминаторов и два у пилота.
Освещение: Окружающую среду освещали восемь светильников.
Научное оборудование: прибор для регистрации параметров внешней среды, кино-фото аппаратура и т. д.
Система жизнеобеспечения: система регенерации воздуха, газоанализаторы,
Система связи:радиопередатчик и радиоприёмник.
Источники электроэнергии: погружные АБ в съёмных кассетах размещены под баллонами ВВД.
Средства навигации: гирополукомпас, лаг, два эхолота,
Научное оборудование: Гидролокатор, для наблюдения за косяками рыб,кино и фото аппаратура.
Системы безопасности:
- под днищем аппарата между кассетами АБ находился бункер для аварийного балласта. В качестве балласта используется свинцовая картечь или стальные шарики диаметром 6—8 мм;

- аварийная АБ в прочном корпусе;
- огнетушитель;
аварийные дыхательные аппараты;
- аварийно-сигнальный буй;
- гайдроп.

Первые испытания аппарата  были проведены осенью 1970 года в Крыму. Работая в автономном режиме с движением в толще воды и у грунта, аппарат показал высокую маневренность в вертикальном и горизонтальном направлениях.

В 1972 году при испытательном погружении на тросе в Чёрном море на предельную глубину, был утерян без экипажа.

 

В 1970 году по заказу Министерства рыбного хозяйства, для наблюдения за работой новых тралов в СКБ-112 «Судопроект»(будущий «Лазурит») был разработан проект нового варианта буксируемой наблюдательной камеры «Атлант-2», а через два года на базе «Атланта-2» в ЦПБ «Волна»(будущий «Малахит») под руководством главного конструктора Михайлова И.Б. разработан проект буксируемой наблюдательной камеры «Тетис». В 1970 года в СКБ «Судопроект» разработаны проекты 16020 «ТИНРО-2», 16030 «Бентос», 16050 «Тетис».

В начале 1970-х по проекту ЛПМБ «Рубин» для Министерства рыбного хозяйства на ЛАО был построен «Север-2», способный погружаться на 2 000 метров.

В 1970 году для создания новых ПА для нужд МРХ в Москве сформировано Опытное Конструкторское Бюро Специальных Технических Средств (СКБ СТС) Минрыбхоза СССР. За годы существования по проектам СКБ СТС были построены исследовательские ПА АПХ-1, «ОСА-3-600», «Океанолог», «Риф», «Морж», «Лангуст», «Омар» и «Катран»

В январе 1976 года для подготовки экипажей ПА и организации обслуживания собственной подводной техники, в Севастополе было создано Специальное экспериментально-конструкторское бюро промрыболовства (СЭКБП), позднее преобразованное в Севастопольскую базу специального экспериментального флота и подводных аппаратов – База «Гидронавт». В 1977 году в Севастополь на базу «Гидронавт» были переведены практически все НИС-носители обитаемых ПА. За годы существования базы «Гидронавт» её корабли провели экспедиции во все океаны. Подводные аппараты погружались на подводный хребет Наска в восточной части Тихого океана, на западноавстралийский хребет в Индийском океане. В атлантическом океане на хребте Сьере-Леоне были разведаны богатейшие залежи железо-марганцевых конкреций. В западной части Тихого океана, исследованы вертикальные суточные миграции антарктического криля.

Пилоты подводных аппаратов числились инженами, научными сотрудниками, но только не гидронавтами. Гидронавты Министерства рыбного хозяйства совершили более 5 000 погружений, провели под водой около 30 000 часов. Начальник базы «Гидронавт» капитан В.Сергеев неоднократно обращался к руководству родного Министерства с просьбами признать профессию «гидронавт» и включить её в список профессий, но совершенно напрасно.

К 1979 году рыбопромысловый флот СССР составлял более 40 000 судов, которые вылавливали ежегодно 9,3 миллиона тонн рыбопродукции. Для выполнения научных работ в Министерстве рыбного хозяйства насчитывалось 21 научное судно и 14 подводных аппаратов.

Приказом N-400 от 09 сентября 1988 года База «Гидронавт» переподчинена бассейновому производственному рыбохозяйственному объединению «Югрыба», а 5 марта 1991 года приказом Минрыбхоза СССР база «Гидронавт» была ликвидирована, а вся подводная техника была передана новой коммерческой организации НПО «Мариэкопром».

24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР провозгласила независимость Украины, а после того как 14 ноября 1991 года в связи с прекращением существования СССР Министерство рыбной промышленности СССР было ликвидировано, НПО «Мариэкопром» перешло под юрисдикцию Украины. Гидронавты обратились к Президенту Академии наук Украины Б.Патону, который добился того, что бы бывшая База «Гидронавт» была переподчинена Украинскому институту новых физических и прикладных проблем, руководитель которого, приехав на Базу и назначил руководителем НПО «Мариэкопрома» киевского чиновника. Разгром украинской гидронавтики продолжался недолго.

За каких-то 3-4 года весь научный флот, доставшийся Украине был продан, после чего киевские чиновники потеряли к гидронавтике интерес.


Copyright © 2012