В марте 1973 года в Дальневосточном государственном университете была открыта проблемная лаборатория шельфа дальневосточных морей. Решением Государственного комитета по науке и технике при СМ СССР одной из задач лаборатории было определено создание обитаемого подводного ПА с глубиной погружения в 300 метров и экипажем из двух человек. Руководителем проекта был назначен Борис Михайлович Олифиренко.
В документах института ПА назывался «Шельф-ДГВУ», но в каталог ПА занесён как «Шельф-1».
Осенью 1977 года подводный аппарат «Шельф-1» был готов к натурным испытаниям.
Весь 1978 год на ПА устранялись выявленные недостатки.
В октябре 1979 года «Шельф-1» проходил испытания при осмотре полей марикультур «Дальтехрыбпрома», с борта среднего рыболовного траулера НИС «Витязь».
У ПА затекли аккумуляторы, и было принято решение провести глубоководные испытания ПА без экипажа, на тросе.
НИС «Витязь» отбуксировал ПА в Грамовский каньон залива Петра Великого, на глубины в 300 метров.
Перед погружением, в нижней части ПА привязали груз около на 25 килограммов, и закрепили «Шельф-1» на конце троса траловой лебёдки. Аппарат стали погружать ступенями по 50 метров. После достижения каждой ступени ПА поднимали на поверхность, открывали люк и проверяли на наличие воды. Погода ухудшалась и НИС «Витязь» стало сильно раскачивать.
При подъёме «Шельфа-1» с глубины 250 метров трос лопнул и ПА затонул.
В 1980 году в поисках «Шельфа-1» оказали помощь НИС «Дмитрий Менделеев» с исследовательским ПА «Пайсис-VII» и необитаемом ПА «Звук-4» Института океанологии им.Ширшова П.П., но найти «Шельф-1» не удалось. По общему мнению, участников поисковых работ, поскольку «Шельф-1» имел небольшую отрицательную плавучесть, течением его могло отнести от места поисков.
Дальневосточный государственный университет продолжил работы по созданию новых ПА типа «Шельф», но результаты неизвестны.