13 декабря 2014 года

-01.7


-01.10

 

 

Вам нравится наш новый сайт?

Нет, не нравится
Глаза бы мои этот сайт не видели
Да, очень
Да, но есть недостатки

ПА АН СССР и России

Изучение учёными морских глубин с помощью обитаемых подводных аппаратов началось после того, как командование Аварийно-спасательной службы ВМФ передали в 1953 году учёными ПИНРО гидростат ГКС-В.

В 1977 году, для выполнения научных программ своего Южного отделения, Институт океанологии им.Ширшова П.П. Академии наук СССР заказал ОКБ ОТ проект обитаемого ПА «Осмотр». Аппарат предназначался для проведения океанологических исследований и подводно-технических работ с помощью водолазов.

Проектные работы начались в 1977 году. Прочный корпус и корпусные конструкции изготовлены в Ленинграде на ЛАО и в 1983 году отправлены на Чёрное море для сборки. В 1985 году аппарат был спущен на воду, а через три года был подписан приёмный акт.
Прочный корпус цилиндрический, диаметром 1,4 метра с эллиптическими  оконечностями и сферической переборкой, отделяющей водолазный отсек от отсека управления. В переборке есть переходной люк и шлюз для передачи различных предметов.
В аппарате имеется 19 иллюминаторов.Выход гидронавтов из аппарата в надводном положении осуществляется через рубку над отсеком управления. Водолазы выходят в воду через нижний люк водолазного отсека. Водолазы могут работать на глубинах до 200 метров и удалении от аппарата до 25 метров.
Основными конструкциями аппарата является: прочный корпус, несущая рама, система погружения-всплытия, уравнительно-дифферентная система, движительно-рулевой комплекс из 3-х пар электродвигателей с гребными винтами, аккумуляторной батареи, блока гидравлики и манипуляторного устройства.
За короткий срок своей службы ОПА «Осмотр» совершил всего 48 погружений. После распада Советского Союза ОПА «Осмотр» остался на территории Украины и в настоящее время в нерабочем состоянии хранится на территории Южного отделения Института океанологии РАН.

Copyright © 2012