Вам нравится наш новый сайт?
|
Обитаемые ПА СШАUSS «Halibut» («Палтус») SSN-587, первая АПЛ из семейства "подводных падальщиков" предназначалась для: скрытного поиска на дне морей и океанов в советских полигонах остатков баллистических и крылатых ракет, затонувших после испытательных пусков. Официально было объявлено, что USS «Halibut» SSN-587 предназначена для научных исследований Мирового океана. Заложена на верфи Mare Island Naval Shipyard в городе Вальехо (Калифорния) 11 апреля 1957 года. Спущена на воду 9 января 1959 года. Вошла в состав флота 4 января 1960 года. Вооружена крылатыми ракетами «Регулус». Крылатые ракеты размещались в носу в прочном ангаре длиной 27,5 метров и диаметром 7,6 метра. В 1965 году USS «Halibut» SSN-587 поставили на модернизацию. Ракетный комплекс демонтировали. АПЛ обрудовали лаговыми подруливающими устройствми, якорными устройства с носовым и кормовым грибовидными якорями, водолазной камерой для входа и выхода боевых пловцов, шлюзовым устройством для спуска за борт и приёма в отсек необитаемых подводных аппаратов с глубиной погружения 5 000 метров, управляемых по кабелю длиной 11 000 метров (стоимостью более 5 млн долларов кажый), дальнего и ближнего бортовых гидролокаторов, видео- и фото- оборудования, мощным компьютером и другим оборудованием. Вход ангар для членов экипажа был категрически запрещён. Операция "Зимний ветер" В 1967 году USS «Halibut» SSN-587 вышла из Перл-Харбора в свой первый поход к берегам Советского Союза. Незадолго до этого ВМФ СССР произвёл очередной пуск баллистической ракеты, но ракета упала океан. NASA предоставило ВМС США координаты точек падения её частей. Прибыв в советский полигон, экипаж USS «Halibut» SSN-587, установил на грунте маяки-ответчики, после чего к грунту ушёл первый необитаемый ПА. Вышла из строя система управления ПА и операторы перешли на ручное управление. Затем лопнула одна из нитей трос-кабеля, НПА с USS «Halibut» SSN-587. Необитаемый ПА подняли на борт, но при этом запутался 11 километровый трос-кабель и пришлось возвращаться в базу. Источники:
Операция "Дженифер". 8 апреля 1968 года в Тихом океане перестала выходить на связь советская дизельная ПЛ К-129. После 73 суток непрерывной и безуспешной работы корабли Тихоокеанского флота прекратили поиски и вернулись в базы. В 1968 году Президент США Линдон Джонсон выразил экипажу USS «Halibut» SSN-587 благодарность, за обнаружение советской ПЛ К-129: За исключительно похвальную службу по поддержке исследований и разработок в составе подводных сил Тихоокеанского флота. Проводя в течение длительного периода времени высокотехнологичные операции, «Хэлибат» (SSN-587) успешно выполнил ряд миссий значительной научной ценности по заданию правительства США. Профессиональная, военная и техническая компетентность, а также преданность службе офицеров и матросов, вызывает глубокое уважение к ним лично и к подводным силам ВМС США. Источники:
Операция "Ivy Bells" (Вьюнок). В октябре 1971 года USS «Halibut» SSN-587 вышла из Мэриленда и взяла курс на восток. Большая часть экипажа не знала об истинных целях похода. Подводникам объявили, что целью похода является поиск частей советских ракет на дне Охотского моря. АПЛ прошла через Алеутские острова и Берингово море. В Охотское море, АПЛ «Halibut» вошла через 4-й Курильский пролив несколько часов, рассматривая через перископ камчатские вулканы. Через год корпорация «Белл» предоставило новое подслушивающее устройство, которое они назвали «Кокон». «Кокон» представлял собой цилиндр весом около 6 тонн и диаметром около метра, мог вести запись со всех каналов связи советского кабеля и получал энергию от ядерного источника питания, который обычно используется в автоматических, необслуживаемых радиомаяках. В августе 1972 года USS «Halibut» SSN-587 с новым устройством на борту вышел в море по прежнему маршруту. Кабель быстро нашли на прежнем месте, установили на него «Кокон» и легли на обратный курс. Через месяц USS «Halibut» SSN-587 вернулась за информацией, но в районе разыгрался шторм и при смене записывающих кассет, ПЛ сорвало с якорей, Работающие на дне водолазы были спасены, но с большим риском для жизни. После этого, походы USS «Halibut» SSN-587 на смену кассет «Кокона» стали регулярными, а операции было присвоено наименование «Вьюнок». В 1972 году Президент США Ричард Никсон выразил экипажу USS «Halibut» SSN-587 благодарность, за установку подслушивающих устройств на кабелях связи СССР в Охотском море: За исключительный героизм и выдающиеся достижения в службе в составе подводных сил Тихоокеанского флота. В 1972 году «Хэлибат» (SSN-587) успешно выполнил две сложные и эффективные подводные операции, имевшие неоценимое значение для правительства США. Прекрасная профессиональная компетентность, чрезвычайно эффективная коллективная работа и образцовая преданность службе офицеров и матросов «Хэлибат», вызывает глубокое уважение к ним лично и к подводным силам ВМС США. Осенью 1973 года была разработана новая модель «Кокона». Она отличалась от предыдущей версии тем, что она была снабжена акустопуском и возможностью программирования режима и времени записи. Это позволило увеличить время автономной работы изделия до нескольких месяцев. После этого походы USS «Halibut» SSN-587 в Охотское море стали регулярными, и АНБ этим операциям даже присвоило кодовое наименование «Айви Белле» («Вьюнок»). Пленки с записью телефонных разговоров советских моряков поступали в Агенство национальной безопасности США каждые 3-4 месяца. В 1976 году АПЛ «Halibut» SSN-587 выведена из состава ВМС и переведена в состав резервного флота, её сменила «Seawolf» SSN-575.
|