13 декабря 2014 года

 - 0.0 Логотип АКС


-01.7

-01.10

 

Вам нравится наш новый сайт?

Нет, не нравится
Глаза бы мои этот сайт не видели
Да, очень
Да, но есть недостатки

Исследовательская ПЛ "Северянка"

В 1957-58 годах по просьбе Министерства рыбного хозяйства, ВМФ СССР выделил из состава  96-й бригады 33-й дивизии ПЛ КСФ подводную лодку С-148(пр.613) в распоряжение Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии для научных исследований (ВНИРО).

Гл.03-02 Северянка - Схема

1 - подводный телевизор с прожектором; 2 - горизонтальные рули; 3 - верхняя зона действия эхолота; 4 - светильник дальнего действия; 5 - светильник ближнего действия; 6 - иллюминаторы; 7 - спальные места первого отсека; 8 - кают-компания; 9 - рубка; 10 - мостик; 11 - перископ; 12 - спальные места четвертого отсека; 13 - камбуз; 14 - электродвигатели; 15 - кормовой отсек; 16 - дизельный отсек; 17 - аккумуляторная батарея; 18 - пост гидроакустики; 19 - центральный пост; 20 - устройство для взятия проб грунта; 21 - научный отсек; 22 - нижняя зона действия эхолота; 23 - гидролокатор; 24 - легкий корпус; 25 - цистерна главного балласта; 26 - прочный корпус

Модернизационные работы на С-148 были проведены в Росте на
В 1-м отсеке ПЛ прорезали два иллюминатора по бортам и один сверху, а в носовой части установили телекамеру, оборудовав их мощными прожекторами. На Северянке установили фотометр, термосолемер, устройство для взятия проб грунта и забортной воды, два эхолота (для поисков косяков рыб, находящихся выше и ниже ПЛ) и другую аппаратуру.
В декабре 1958 года «Северянка» выполнила свой первый испытательный рейс в Баренцевом море. Группа научных сотрудников ВКИРО, под руководством Зайцева В.П., отладила и испытала, установленное на ПЛ, оборудование для научных исследований.
Первые же наблюдения, проведенные на «Северянке», показали высокую эффективность использования подводной лодки для научных исследований.
С борта ПЛ ученые провели комплексные исследования по изучению жизни рыб в естественных условиях в открытом море.



Непосредственные наблюдения под водой позволили в кратчайший срок установить такие важные для рыболовства данные, как распределение водных организмов в толще воды, условия их обитаемости.
В январе 1959 года «Северянка» прошла почти 4000 миль, дойдя до берегов Исландии и Фарерских островов, в районах работы советских рыбопромысловых судов. Ученые изучали поведение сельди в зимнее время.
Во время работы в интересах Министерства рыбного хозяйства «Северянка» базировалась в Росте и входила в 48-ю отдельную бригаду ремонтирующихся ПЛ КСФ.
В Норвежском море «Северянка», идя за траулером, буксировавшим трал на глубине 80 метров. «Северянка» нырнула под трал, и учёные через верхний иллюминатор могли наблюдать работу трала. Трал был хорошо виден при естественном освещении и ученые изучать работу трала в естественных условиях. Эти наблюдения позволяли совершенствовать тралы, добиваться повышения скоростей траления, что позволяло увеличить выловы рыбы.
С борта «Северянки» так же проводились гидроакустические исследования, изучение подводной освещенности, дальности видимости в водной среде.
К середине 1960-х годов боевая ПЛ, приспособленная для проведения научных исследований исчерпала свои возможности и учёные начали обсуждать варианты создания специализированной подводной лодки, которая была бы построена специально для научных исследований.
В 1967 году ПЛ С-148 возвращена в состав ВМФ, а через два года её вывели из боевого состава, переформировали в УТС. На бывшей «Северянке» ещё 20 лет экипажи отрабатывали навыки по борьбе за Живучесть.


Copyright © 2012