13 декабря 2014 года

 - 0.0 Логотип АКС


-01.7

-01.10

 

Вам нравится наш новый сайт?

Нет, не нравится
Глаза бы мои этот сайт не видели
Да, очень
Да, но есть недостатки

«Halibut» SSN-587

USS «Halibut» («Палтус») SSN-587, первая АПЛ из семейства "подводных падальщиков" предназначалась для: скрытного поиска на дне морей и океанов в советских полигонах остатков баллистических и крылатых ракет, затонувших после испытательных пусков. Официально было объявлено, что USS «Halibut» SSN-587 предназначена для научных исследований Мирового океана.

Заложена на верфи Mare Island Naval Shipyard в городе Вальехо (Калифорния) 11 апреля 1957 года. Спущена на воду 9 января 1959 года. Вошла в состав флота 4 января 1960 года. Вооружена крылатыми ракетами «Регулус». Крылатые ракеты размещались в носу в прочном ангаре длиной 27,5 метров и диаметром 7,6 метра.

В 1965 году USS «Halibut» SSN-587 поставили на модернизацию. Ракетный комплекс демонтировали. АПЛ обрудовали лаговыми подруливающими устройствми, якорными устройства с носовым и кормовым грибовидными якорями, водолазной камерой для входа и выхода боевых пловцов, шлюзовым устройством для спуска за борт и приёма в отсек необитаемых подводных аппаратов с глубиной погружения 5 000 метров, управляемых по кабелю длиной 11 000 метров (стоимостью более 5 млн долларов кажый), дальнего и ближнего бортовых гидролокаторов, видео- и фото- оборудования, мощным компьютером и другим оборудованием. Вход ангар для членов экипажа был категрически запрещён. 

10-01-29 Halibut

 

Операция "Зимний ветер"10-01-29

В 1967 году USS «Halibut» SSN-587 вышла из Перл-Харбора в свой первый поход к берегам Советского Союза. Незадолго до этого ВМФ СССР произвёл очередной пуск баллистической ракеты, но ракета упала океан. NASA предоставило ВМС США координаты точек  падения её частей. Прибыв в советский полигон, экипаж USS «Halibut» SSN-587, установил на грунте маяки-ответчики, после чего к грунту ушёл первый необитаемый ПА.  Вышла из строя система управления ПА и операторы перешли на ручное управление. Затем лопнула одна из нитей трос-кабеля, НПА с USS «Halibut» SSN-587. Необитаемый ПА подняли на борт, но при этом запутался 11 километровый трос-кабель и пришлось возвращаться в базу.
В январе 1968 года USS «Halibut» SSN-587 снова вышла в прежний район. Обломки советской ракеты искали в течение 2-х месяцев, но ничего не нашли.  11 апреля USS «Halibut» SSN-587 вернулась в Перл-Харбор.
Военно-морской министр Пол Нитце выразил неудовольствие неудачей и даже высказал сомнения относительно целесообразности продолжения проекта.

Источники:
Американские субмарины - охотники за советскими военными сокровищами

 

 Операция "Дженифер".

8 апреля 1968 года в Тихом океане перестала выходить на связь советская дизельная ПЛ К-129. После 73 суток непрерывной и безуспешной работы корабли Тихоокеанского флота прекратили поиски и вернулись в базы. пр.629-18 К-129 - 08 для сайта
Американские специалисты прослушали магнитофонные записи звуков сделанных гидрофонами системы SOSUS и нашли фрагмент, где был зафиксирован "хлопок" в точке отстоящей на расстоянии свыше 300 миль от того места где К-129 искали советские корабли. О предполагаемых координатах гибели К-129 командованию советского ВМФ ни кто сообщать не стал.
Для обследования предполагаемого района гибели К-129 вышла USS «Halibut» SSN-587. Через несколько недель поиска подводным аппаратам АПЛ «Halibut» удалось сфотографировать лежащие на глубине более 5000 метров обломки К-129. Было сделано около 22 тысяч снимков обломков советской ПЛ.

В 1968 году Президент США Линдон Джонсон выразил экипажу USS «Halibut» SSN-587 благодарность, за обнаружение советской ПЛ К-129: За исключительно похвальную службу по поддержке исследований и разработок в составе подводных сил Тихоокеанского флота. Проводя в течение длительного периода времени высокотехнологичные операции, «Хэлибат» (SSN-587) успешно выполнил ряд миссий значительной научной ценности по заданию правительства США. Профессиональная, военная и техническая компетентность, а также преданность службе офицеров и матросов, вызывает глубокое уважение к ним лично и к подводным силам ВМС США.

Источники:
ОПЕРАЦИЯ «ДЖЕНИФЕР»: ПОКРОВ ТАЙНЫ СОРВАН

 

Операция "Ivy Bells" (Вьюнок).

В октябре 1971 года USS «Halibut» SSN-587 вышла из Мэриленда и взяла курс на восток. Большая часть экипажа не знала об истинных целях похода. Подводникам объявили, что целью похода является поиск частей советских ракет на дне Охотского моря. АПЛ прошла через Алеутские острова и Берингово море. В Охотское море, АПЛ «Halibut» вошла через 4-й Курильский пролив несколько часов, рассматривая через перископ камчатские вулканы.
Следуя в подводном положении вдоль восточного побережья Камчатского полуострова, подводники через перископ осматривали установленные
на берегу навигационные знаки. Они искали навигационный знак "Якорей не бросать". На поиски ушло больше недели. Наконец необходимый знак был найден. АПЛ отошла мористее и спустила к грунту дистанционно управляемый ПА. Маневрирую галсами, на глубине около 100 метров удалось обнаружить на грунте кабель связи. Вышедшие их ПЛ боевые пловцы установили на кабеле специальную аппаратуру, которая могла записывать сигналы, идущие по советскому кабелю, связывающему штаб Камчатской военной флотилии в Петропавловске-Камчатском со штабом Тихоокеанского флота во Владивостоке. Литиевые батареи записывающего аппарта позволяли вести запись
в течение нескольких суток.
Когда заряд аккумуляторов записывающего устройства закончился, боевые пловцы вернули аппарат на борт АПЛ.
Чтобы поддержать легенду о цели похода, USS «Halibut» SSN-587 зашла в один из советских полигонов, подобрала с грунта несколько обломков советских ракет и вернулась в базу. Поход продолжался более трёх месяцев.
Командование очень высоко оценило результаты похода.

Через год корпорация «Белл» предоставило новое подслушивающее устройство, которое они назвали «Кокон». «Кокон» представлял собой цилиндр весом около 6 тонн и диаметром около метра, мог вести запись со всех каналов связи советского кабеля и получал энергию от ядерного источника питания, который обычно используется в автоматических, необслуживаемых радиомаяках.

В августе 1972 года USS «Halibut» SSN-587 с новым устройством на борту вышел в море по прежнему маршруту. Кабель быстро нашли на прежнем месте, установили на него «Кокон» и легли на обратный курс. Через месяц USS «Halibut» SSN-587 вернулась за информацией, но в районе разыгрался шторм и при смене записывающих кассет, ПЛ сорвало с якорей, Работающие на дне водолазы были спасены, но с большим риском для жизни. После этого, походы USS «Halibut» SSN-587 на смену кассет «Кокона» стали регулярными, а операции было присвоено наименование «Вьюнок».

В 1972 году Президент США Ричард Никсон выразил экипажу USS «Halibut» SSN-587 благодарность, за установку подслушивающих устройств на кабелях связи СССР в Охотском море: За исключительный героизм и выдающиеся достижения в службе в составе подводных сил Тихоокеанского флота. В 1972 году «Хэлибат» (SSN-587) успешно выполнил две сложные и эффективные подводные операции, имевшие неоценимое значение для правительства США. Прекрасная профессиональная компетентность, чрезвычайно эффективная коллективная работа и образцовая преданность службе офицеров и матросов «Хэлибат», вызывает глубокое уважение к ним лично и к подводным силам ВМС США.

Осенью 1973 года была разработана новая модель «Кокона». Она отличалась от предыдущей версии тем, что она была снабжена акустопуском и возможностью программирования режима и времени записи. Это позволило увеличить время автономной работы изделия до нескольких месяцев. После этого походы USS «Halibut» SSN-587 в Охотское море стали регулярными, и АНБ этим операциям даже присвоило кодовое наименование «Айви Белле» («Вьюнок»). Пленки с записью телефонных разговоров советских моряков поступали в Агенство национальной безопасности США каждые 3-4 месяца.

В 1976 году АПЛ «Halibut» SSN-587 выведена из состава ВМС и переведена в состав резервного флота, её сменила «Seawolf» SSN-575.

 






Copyright © 2012