13 декабря 2014 года

 - 0.0 Логотип АКС


-01.7

-01.10

 

Вам нравится наш новый сайт?

Нет, не нравится
Глаза бы мои этот сайт не видели
Да, очень
Да, но есть недостатки

Буксируемые ПА пр.1605"Тетис" и пр.16051"Тетис-Н"

В 1972 году на базе проекта буксируемой наблюдательной камеры «Атлант-2» в ЦПБ «Волна» под руководством главного конструктора Михайлова И.Б. разработан проект буксируемой наблюдательной камеры «Тетис», которая очень незначительно отличалась от «Атланта-2». Новой буксируемой камере присвоен шифр 1605.
Аппарат, как и предшествующие им наблюдательные камеры «Атлант», предназначался для изучения поведения рыб в зоне работы орудий лова.
«Тетис» имеет сужающийся в корму прочный корпус, подкреплённый изнутри шпангоутами. В верхней части прочного корпуча входной люк.
«Тетис» буксируется за судном-носителем с помощью кабель-тросе диаметром 30 мм. Два небольших крыла с отрицательным углом атаки по бортам аппарата, обеспечивают погружение аппарата.
В верхней части прочного корпуса, перед входным люком находится устройство аварийной отдачи и обрезки кабель-троса.
Управление аппаратом по глубине осуществляется двумя перьями кормовых горизонтальных рулей, на кормовом оперении, а управление по курсу вертикальным рулём.
Заводские ходовые и государственные испытания проводились на Черном море совместно с научно-исследовательским судном «Зунд».
Для создания новых орудий лова большое значение имели наблюдения за взаимодействием рыбы и тралов с борта буксируемых наблюдательных камер, поэтому в 1972-74 годах, по заказу Министерства рыбного хозяйства на Ленинградском адмиралтейском объединении было построено шесть буксируемых наблюдательных камер.
Две наблюдательных камеры передали в калининградское НПО промрыболовства (МариНПО), где была создана специальная служба испытаний тралов путем подводных наблюдений. Именно здесь были созданы принципиально новые конструкции орудий лова.
Обе калининградские камеры сегодня экспонируются в Музее Мирового океана в Калининграде. Одна хранится на площадке перед зданием музея, а вторая, в разрезанном виде установлена в трюме экспедиционного судна «Витязь», установленном на вечной стоянке перед зданием музея, в экспозиции, посвященной глубоководным исследованиям.
Третью наблюдательную камеру передали Западному бассейновому управлению в Мурманск. Там она хранися и сегодня, но уже принадлежит частному лицу и выставлена на продажу.
Для подготовки экипажей подводных аппаратов и организации обслуживания собственной подводной техники в структуре Минрыбхоза в Севастополе была создана специальная организация СЭКБП позднее База «Гидронавт».
Такое решение привело к тому, что техническая эксплуатация ПА была налажена, но организация научно-исследовательских экспедиций было сильно затруднено.
После отделения Украины от Советского союза на основании базы «Гидронавт» была создана коммерческая структура   «Мариэкопром». Наблюдательные камеры Минрыбхоза, какимито замысловатыми путями перешли в частные руки  и сегодня находятся в различных частях Украины.




В 1989-1990 годах по заявке Минрыбхоза СССР на Ленинградском Адмиралтейском объединении было построено четыре модернизированные камеры «Тетис-Н» по проекту 16051. Новые камеры получили усовершенствованное оборудование и более совершенную систему обзора с иллюминаторами большого диаметра.
У нового аппарата, вместо пяти небольших иллюминаторов в носовой части аппарат было установлено три иллюминатора большого диаметра.
В 1992 году после развала СССР два «Тетиса-Н» было оставлено Украине. В настоящее время он находится в распоряжении НИЦ Вооружённых Сил Украины «Государственный океанариум», а второй предлагается к продаже одной из украинских фирм.
Третий ПА «Тетис-Н» стоит в Санкт-Птербурге перед магазином «Батискаф».
Судьбы четвёртого пока неизвестна.


Copyright © 2012