|
Секретных подводников лишили заслуженных пенсий.
Ветераны-гидронавты после статьи в «Известиях» обратились с жалобой к Сергею Шойгу.
Два десятка бывших офицеров-гидронавтов секретного Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны, оказавшиеся без законной пенсии, так как военное ведомство отказалось признавать их гидронавтами, обратились к Сергею Шойгу с просьбой восстановить справедливость.
Как рассказал «Известиям» председатель совета Союза выпускников севастопольского «ВВМИУ-Голландия», бывший гидронавт капитан второго ранга запаса Александр Филиппов, обращение до конца июля будет официально передано министру обороны.
— Мы хотим, чтобы нам вернули статус гидронавтов, и на основании этого пересчитали, согласно установленным тарифам Минобороны, срезанную в 1994 году пенсию. В прошлом году бывший министр Анатолий Сердюков даже не стал вникать, отправив наше обращение в Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ), а там ограничились дежурной отпиской. Надеемся, что новый министр все-таки даст команду, чтобы провели полноценное разбирательство. После статьи в «Известиях» о начислении зарплаты гидронавтам мы поняли, что к Сергею Шойгу надо обратиться с нашей проблемой, — рассказал Филиппов.
По словам бывшего гидронавта капитана второго ранга запаса Анатолия Яворского, проблемы с пенсией возникли только у гидронавтов «первого набора», испытывавших в 1970–1980-е года атомные глубоководные станции. Все они были уволены в запас с 1990 по 1994 год как выслужившие предельный срок службы или по состоянию здоровья.
— Мы все отучились два года в 10-м отряде гидронавтов. Получили дипломы и квалификацию «гидронавт». Но в 1993 в Центральное финансовое управление Минобороны пришло письмо из ГУГИ, где указывалось 23 фамилии уволенных офицеров с припиской «гидронавтами не считать, как не погружавшихся на максимальную глубину на атомных глубоководных станциях (АГС) (2–3 тыс. м. — «Известия»), на которых они служили, — рассказал Яворский.
Как пояснил «Известиям» капитан второго ранга запаса Александр Филиппов, в 1994 году на основании постановления кабинета министров № 329-14 и приказа Минобороны РФ № 302 для гидронавтов были введены новые повышенные оклады.
— Мне и моим сослуживцы, по закону «О пенсионном обеспечении», согласно которому при увеличении оклада по воинской должности увеличивается и пенсия военнослужащему, уволенному с этой должности, пересчитали пенсию по новым тарифам. Но в следующем году, после финансовой ревизии со стороны Минобороны пенсию нам снизили, а потом еще и удерживали переплаченные деньги. Как выяснилось, финансисты начисляли пенсии на основании списков гидронавтов, из которых меня и моих товарищей исключили. Поэтому новые тарифы на нас не распространяются, — сетует Филиппов.
По словам собеседника «Известий», сложилась странная ситуация, когда часть экипажа атомной глубоководной станции получает нормальную пенсию, а другая часть — урезанную. Причем на «правильных» гидронавтов распространяются все повышения пенсий и тарифных разрядов, а «неправильные» получают пенсию без учета их службы в отряде гидронавтов.
— Мы боремся с 1995 года, подавали в суды, обращались в прокуратуру. Минобороны нам отвечает, что надо обращаться в ГУГИ, только у них есть такие сведения. Но Главное управление глубоководных исследований отказывается предоставлять документы, на основании которых мы перестали быть гидронавтами, ссылаясь на их секретность. Все мы ходили в море и погружались и работали на глубинах в сотни метров. Но так сложилось , что кому-то начальство приказало пойти на полную глубину, а кому-то нет, — пожаловался Филиппов.
По словам собеседника, из личных дел гидронавтов изъяты все сведения об их службе и учебы в 10-м отряде гидронавтов.
— В настоящее время в моем личном деле в военкомате нет никаких сведений о том, что я был гидронавтом, все записи об этом изъяты. Моя пенсия в Севастополе в пересчете составляет 14 тыс. рублей. Больше года я собирал справки о том, что моя служба была на атомной подлодке, за это добавили какие-то проценты к пенсии. И на это ушел год с переписками и пересылками разного рода справок. Но ни в одной из них не было сказано, что должность «специалист отдела специалистов войсковой части 45707» являлась должностью гидронавта, — рассказал «Известиям» капитан второго ранга запаса гидронавт Валерий Видинеев.
Также Видинеев рассказал, что все экипажи атомных глубоководных станций, независимо от того, погружаются они на предельную глубину или до нее не доходят, подвергаются экстремальным физическим и психологическим нагрузкам.
— Специфика выполняемых задач малым экипажем гидронавтов АГС экстремальна по содержанию и иная, чем у подводников. По заключению Института гигиены морского транспорта, который проводил исследования над нами с длительной герметизацией от 20 до 60 суток, психофизическая нагрузка оператора поста управления движением АГС на грани человеческих возможностей. В отдельных режимах придонного плавания, в режимах постановки АГС на грунт эта нагрузка выше человеческих возможностей, — говорит Видинеев.
По мнению контр-адмирала запаса Владимира Захарова, подобные действия ГУГИ, разделившего гидронавтов на «правильных» и «неправильных», недопустимы. — Все они проходили одинаковую подготовку. Выполняли одни и те же секретные задачи на пределе человеческих возможностей. Глубина погружения зависит не от гидронавтов, а от поставленной командованием задачи. И если атомная глубоководная станция не дошла 100–200 м и даже километр, то нельзя решать человека заслуженной пенсии. Мы же не требуем космонавтов, налетавших на МКС меньше времени, чем их коллеги, лишить зарплаты, — прокомментировал Захаров.
Источник: http://izvestia.ru/news/553249
|